Крымские трансферы
Выгодные условия аренды автомобиля, легкое бронирование, честный сервис
Закажите прокат авто в Крыму
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
Аренда ежедневно с 00:00 до 24:00
+7 (978) 760-33-33
+7 (978) 833-46-64
Полезная информация


« Особенности аренды автомобилей в Крыму | Курение за рулём автомобиля хотят запретить »

14 июня 2013 (2008 дней 6 часов назад)

Аренда автомобилей в Крыму – сфера услуг, переживающая серьезные изменения в последние годы. Если десяток лет назад данная отрасль была прерогативой иностранцев, то в настоящее время, особенно после окончания кризиса, уровень предложения порой не успевает догонять спрос. Если сравнивать 2009 и 2010 год, то спрос повысился примерно вдвое. Впрочем, данный скачок является не феноменом, а результатом окончания кризисного периода 2008-2009гг. Стоит отметить, что если раньше трансфер на полуострове ориентировался, по большей степени на иностранных туристов, а заказы от местных предпринимателей были единичными, то сейчас спрос кардинально изменился благодаря повышению внимания к данным услугам со стороны наших соотечественников. Соотношение иностранцев и украинских граждан, которые заказывают аренду автомобиль в Крыму или берут машину в прокат, примерно одинаковое, тогда как еще до кризиса 70% заказчиков соответствующих услуг были иностранцами (в основном, россиянами).

Впрочем, это отнюдь не означает, что прокат стал пользоваться меньшей популярностью у гостей полуострова из-за «бугра». Дело в том, что существенно вырос объем заказов от местных туроператоров и турагентств, которым необходима доставка гостей в отели с аэропорта Симферополя и вокзалов. Примечательно, что машины представительского класса заказывают чаще наши соотечественники, нежели иностранцы. Европейцы предпочитают, по большей части, машины компакт-класса, тогда как наши соотечественники отдают предпочтение машинам премиум-сегмента.

Как отмечают специалисты, рост популярности аренды авто по Крыму обусловлен ростом деловой активности местных бизнесменов, а также инвесторов из других стран и регионов Украины. Украина в целом и Крым в частности переживают фазу стабильного развития, уровень деловой активности повышается с каждым месяцем. На полуострове проводится все большее количество семинаров, конференций, различных деловых встреч. Летом повышается спрос на свадебные автомобили и автобусы для трансфера туристов. Осенью активируется деловая активность, в результате чего массово появляются заказы на машины представительского класса. В свою очередь, к Новому году затребована аренда автомобилей в Крыму для артистов и групп, которые дают концерты.

Небольшой спрос на трансфер демонстрируют и отечественные компании, которые могут арендовать машины на срок вплоть до нескольких месяцев. Впрочем, доля таковых является пока что маленькой. Что касается повышению спроса среди частных предпринимателей и прочих физических лиц – здесь сыграло свою роль банальное привыкание к услуге трансфера и проката автомобилей по Крыму, а также повышение информированности населения об услугах такого рода.

Компании вполне справляются с объемом услуг, трудности возникают только в период отпусков, который для Крыма, как известно, традиционно является горячей порой. Здесь сложности доходят до того, что спрос на новые автомобили со стороны компании, специализирующейся напрокате, порой превышает объем предложения, которое готовы дать в совокупности местные автосалоны.

Подавляющую часть рынка занимает доля компаний, владеющих крайне небольшим – до пяти штук – количеством автомобилей. Более того, зачастую эти компании – даже не владельцы машины, а посредники, работающие как диспетчерский пункт по приему заказов и распределению таковых между реальными владельцами машин. В большинстве случаев, данные фирмы представляют собой не юридические лица, а частных предпринимателей, которые сколотили свою базу данных машин, принадлежащих водителям, и сконцентрировано предлагают свои услуги по авто прокату клиентам. Принцип работы таковых схож с работой таксопарков, когда машина подается клиенту к заказанному времени в нужное место. Впрочем, тот факт, что мелкие участники рынка являются де-факто посредниками, а не владельцами автомобилей, не удорожает рынок – конкуренция довольно высока. Тем не менее, при немалой конкуренции и появлении новых фирм, предлагающих демпинговые цены, до насыщения рынку еще далеко. Как отмечают эксперты, крымский рынок аренды и проката авто будет насыщен, когда количество их, увеличится примерно на 80-90%.

В целом бизнес аренды и проката автомобилей в Крыму ориентирован пока что, по большей части, на деловую элиту. В то же время в ближайшие несколько лет чаша весов может серьезно склониться в пользу среднего класса, и компаниям, специализирующимся на трансфере, придется пополнять свои автопарки менее дорогими машинами.