Крымские трансферы
Выгодные условия аренды автомобиля, легкое бронирование, честный сервис
Закажите прокат авто в Крыму
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
Аренда ежедневно с 00:00 до 24:00
+7 (978) 760-33-33
+7 (978) 833-46-64
Полезная информация


« Такси столицы или почему стоит доверять профессионалам | Курение за рулём автомобиля хотят запретить »

8 декабря 2013 (1747 дней 2 часа назад)

Каждый человек сам для себя решает верить в это или нет, но статистика ДТП утверждает следующее: на долю столкновений авто тёмных цветов приходится 61,3% аварий, темных со светлыми – 32,6%, светлых авто со светлыми – 6,1%. Проведённые в мире исследования показывают, что действительно с помощью цвета автомобилей можно значительно повысить безопасность движения.

Исследователи установили, что на самом деле это во многом связано с тем, что окраска оказывает влияние на оценку его скорости и расстояния до него. К примеру, кажется, что красное авто двигается более быстро, чем есть на самом деле и находится на более близком расстоянии, а автомобили зелёных и синих цветов – наоборот.

Что касается пешеходов, то дети и люди среднего возраста на подсознательном уровне стараются держаться на относительно большем расстоянии от красных и жёлтых автомобилей, а пожилые люди, наоборот, стараются перейти дорогу именно перед ними. Во многом это связано с тем, что они ассоциируются у пешеходов с сигналами светофора. Кроме того, красный и жёлтый цвета воспринимаются пожилыми людьми более рельефно, что создаёт для них большую уверенность в отличие от машин тёмных и серых оттенков.

Также возможно зрительное искажение восприятия размера автомобиля. Ведь яркие машины кажутся зрительно больше, чем темные. А в ряде случаев тёмный транспорт можно просто не заметить.

Цвет авто влияет на безопасность движения

Многие считают, что проблему, связанную с цветом кузова можно разрешить, если приобрести машину яркой и светлой окраски, обеспечивающую отличную видимость при любых дорожных условиях, но это лишь отчасти является верным. Многие опытные водители говорят о том, что если на дороге появляется несколько ярких авто, то следует ждать аварии или критической ситуации.

Цвет автомобиля также психологически влияет на человека. Если водитель разгорячён, то серые и тёмные тона «охлаждают» организм (именно поэтому вспыльчивым водителям следует воздержаться от приобретения ярких машин). Если Вы возбуждены, то обязательно направьте свой взгляд на какие-либо элементы серого и тёмного цвета, и Вы почувствуете успокоение.

Если же Вы считаете себя уставшим или вялым, то Вам нужен автомобиль красного цвета. Этот цвет способен «разогревать» организм человека. Правда, не стоит забывать и о том, что красный цвет также повышает агрессивность.

Отметим также, что если поток автомобилей будет излишне пёстрым, то это будет сильно мешать восприятию. Если Вы попали на дороге в такую ситуацию, то сосредоточьте своё внимание на каком-то одном цвете, это позволит уменьшить раздражение, однако ни в коем случае нельзя упускать ситуацию из вида.

Таким образом, цвет – это один из важнейших элементов дорожного движения для каждого водителя, пешехода и сотрудника ГАИ. Также это показатель стиля водителя, поскольку цвет авто оказывает воздействие на подсознательное восприятие окружающего мира. Поэтому если Вы решили взять в аренду машину, то обратите особое внимание на его цвет. Авто должно соответствовать вашему психическому состоянию и настроению. И никогда не забывайте об осторожности на дорогах, ведь даже самый безопасный цвет не поможет Вам избежать возникновения опасных ситуаций на дороге.