Крымские трансферы
Выгодные условия аренды автомобиля, легкое бронирование, честный сервис
Закажите прокат авто в Крыму
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
Аренда ежедневно с 00:00 до 24:00
+7 (978) 760-33-33
+7 (978) 833-46-64
Полезная информация


« Такси столицы или почему стоит доверять профессионалам | Автомобили из США, достоинства и недостатки »

13 января 2014 (1795 дней 7 часов назад)

Зима в Крыму зачастую бывает довольно тёплой. Однако даже здесь нередко выпадает снег, а на автомобильных дорогах гололёд существенно мешает автолюбителям быстро добраться в нужное место. Каждый год в зимнее время Крым устраивает автомобилистам реалити-шоу. Одну-две недели метели, гололёда и снежной каши. Для того чтобы в это время добраться в нужную точку полуострова мало «переобуть» автомобиль в зимнюю резину. Гололёд значительно осложняет торможение автомобиля, заставляет авто терять «прямую линию», а также выбрасывает авто на обочину, а на поворотах прямо навстречу потоку других машин.

Поэтому, если Вы взяли авто напрокат в Крыму в зимнее время, то на обледенелой дороге следует быть предельно внимательным. Ведь помимо арендованного авто Вы рискуете также собственной жизнью и здоровьем.

Представляем Вашему вниманию пять основных принципов езды в гололёд и в «снежную кашу»:

  1. Держи дистанцию. Ни для кого не секрет, что на обледенелой дороге тормозной путь авто увеличивается. Однако лишь те, кому на хватило буквально пары сантиметров этого пути знают, насколько неприятное чувство овладевает тобой, когда тратишь полдня на оформление по закону чужого помятого бампера. Поэтому во избежание таких неприятных ситуаций, выезжая на дорогу в гололёд следует держать дистанцию до впереди едущего автомобиля ровно в два раза большую, чем летом. Также следует внимательно следить за тем, не перебегает ли какой-нибудь пешеход дорогу. Кроме того, из-за пешеходов, появляющихся совершенно незаметно на дороге часто приходится выруливать на соседнюю полосу, для того чтобы не врезаться в багажник вежливого автомобилиста, резко решившего пропустить пешехода.
  2. Тормози импульсивно. Хуже гололёда как такового может быть лишь гололёд, покрытый снежной кашицей после сильного снегопада. Зимние шины цепляются за лёд с помощью шипов либо пятна контакта («липучки»). Но в случае если лёд присыпан укатанным снегом эффективность зимних шин значительно снижается. Шипы и протектор «липучек» проскальзывают вместе со снегов и плотного контакта с твёрдой поверхностью не происходит. В сложившейся ситуации тормозить нужно импульсивно, 4-5 короткими нажатиями на педаль. Такой способ торможения не даст сработать система АВS, благодаря действию которой тормозной путь по льду увеличивается практически в два раза. В описанной ситуации самой распространённой ошибкой является резкое давление на тормоз. Колёса прекращают вращаться и машина катится и дальше по льду.
  3. Не стоит показывать себя лихачом. Только опытный спортсмен может позволить себе делать финты на льду. Поэтому, если ты не являешься участником профессиональных ралли, то лучше не стоит во время гололёда резко разворачиваться через трамвайные пути, пытаться быстро проскочить перекрёсток на «жёлтый» цвет светофора и т.п. При проделывании таких трюков автомобиль может сильно занести или даже начать крутить во все стороны. А вот привычка при езде на машине с АКПП держать ногу над тормозом, а не над газом как в летнее время, хороша. Благодаря этому при контроле ситуации нога сама начинает инстинктивно давить в пол.
  4. Колея? Нужно расслабиться. Для многих водителей колея является большой проблемой. При езде по колее зимой ни в коем случае не следует держать руки в напряжении. Лучше всего использовать «уступающее руление», т.е. нужно позволять машине съезжать то вправо то влево, но при этом продолжать контролировать руль. Если на автомобиле с передним приводом в колее заднюю часть стало заносить, то в данном случае никак нельзя тормозить, лучше прибавьте немного газу. Если аналогичная ситуация происходит с машиной с задним ходом, то в таком случае нужно, наоборот снизить скорость.
  5. Не стоит верить инстинктам. Самым сложное при вождении в гололёд – справиться с автомобилем, который уже начало заносить. Данная ситуация нередко заканчивается ДТП. В данном случае нужно держать руль прямо или же поворачивать его в сторону заноса. В случае если Ваш автомобиль крутит, то колёса, выставленные прямо, быстро затормозят вращение кузова. Если машину сносит вправо, то руль следует крутить не влево, а вправо.