Крымские трансферы
Выгодные условия аренды автомобиля, легкое бронирование, честный сервис
Закажите прокат авто в Крыму
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
Аренда ежедневно с 00:00 до 24:00
+7 (978) 760-33-33
+7 (978) 833-46-64
Полезная информация


« Такси столицы или почему стоит доверять профессионалам | Курортные города Крыма »

13 января 2014 (1711 дней 4 часа назад)

Обгон – это парадоксальный приём. С одной стороны, обгон можно назвать одним из самых опаснейших маневров, во время которого происходит примерно каждая пятая авария. В то время как с другой стороны, на риск обгона автолюбители идут добровольно. Ведь никто не заставляет водителей обходить вереницу грузовиков, которые мчатся под дождем, ради сомнительной перспективы приехать домой с работы на пять минут раньше. В этой статье мы употребили данную фразу для того, чтобы каждый водитель, прежде чем обогнать кого-либо задал себе трезво всего один вопрос: «А нужно ли мне это?» Теперь рассмотрим последовательность грамотных действий, в том случае, если на заданный вопрос Вы отвечаете: «Да».

Обгон представляет собой опережение движущегося впереди транспортного средства, которое связанно с выездом из занимаемой полосы. Такое определение даётся в Правилах дорожного движения. Таким образом, Вы совершаете обгон даже на многополосных магистралях, когда иногда выбираете крайний левый ряд. Однако в этой статье речь пойдет о самой сложной и опасной разновидности обгона – обгон автомобиля на узкой дороге, с выездом на встречную полосу движения. Условно данный манёвр можно разбить на три фазы. Рассмотрим их:

  • 1. Наиболее распространённая ошибка: подкравшись под задний борт какого-нибудь грузовика, водитель начинает осторожно выглядывать вперед. При этом он совершенно не учитывает, что грузовик его не видит и вполне может затормозить, или что по встречной полосе может ехать широкий туристический автобус. Итак, к обгону нужно готовиться издалека. Чем больше авто, которое Вы собираетесь обогнать, тем дальше от него стоит ехать.

Также при обгоне нужно обязательно обращать внимание на автомобили, которые собираются  выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Водители, поворачивающие направо как правило смотрят только налево. Ваше авто, идущее на обгон, будет для них полной неожиданностью.

Ожидая "просвет" в веренице встречных машин включите заранее более низкую передачу. А в авто с автоматической коробкой отключите овердрайв или перейдите в режим "sport" или "power". Так, стрелка тахометра будет удерживаться в зоне 3000-5000 об/мин. и мотор автомобиля будет готов к максимальному ускорению. Отметим также, что набирать ход лучше начать заранее, еще при езде на своей полосе.

  • 2. На самом деле формула безопасности достаточно проста: обгон тем безопаснее, чем меньше времени Вы находитесь на встречной полосе. Используйте на обгоне весь потенциал мотора. При этом чем мощнее двигатель, тем быстрее Вы возвратитесь на свою полосу и тем безопаснее будет обгон. Следует быть особенно внимательным при оценке скорости встречного автомобиля. Это можно сделать неправильно, особенно если он мчится со скоростью 200 км/ч. Поэтому когда Вы находитесь на встречной полосе, обязательно включите левую"мигалку". Даже когда обгоняемый автомобиль останется позади, правую мигалку включайте только при возвращении на свою полосу. В данном случае встречный водитель сможет при необходимости применить экстренное торможение.
  • 3. Правильный возврат на свою полосу. Перестраиваться обратно сразу нельзя, ведь так можно не рассчитать и с лёгкостью снести передний бампер автомобиля, который Вы только что обогнали. Завершающая стадия сложна тем, что очень сложно перестроиться в свою полосу, если по ней едет сплошной поток машин. Самая распространённая ошибка в такой момент – торможение и обратное перестроение одновременно. Это приводит обычно к тому, что Вы подрезаете обогнанный автомобиль, либо рискуете врезаться в бампер предыдущего. На самом деле, на этой стадии нужно вначале интенсивно тормозить на встречной полосе, а затем аккуратно задвинуть свой автомобиль в попутный поток.

Если Вы взяли в аренду авто по Крыму, то руководствуясь нашими простыми советами Вы с лёгкостью сможете обгонять автомобили на крымских дорогах.

Напомним напоследок, что в плотном потоке обгоны не только очень опасны, но и бесполезны. Выигрыш времени исчисляется минутами, а проигрыш может обернуться крупной суммой на ремонт авто и лечение, не говоря уже про Вашу жизнь…