Крымские трансферы
Выгодные условия аренды автомобиля, легкое бронирование, честный сервис
Закажите прокат авто в Крыму
  • ПН
  • ВТ
  • СР
  • ЧТ
  • ПТ
  • СБ
  • ВС
Аренда ежедневно с 00:00 до 24:00
+7 (978) 760-33-33
+7 (978) 833-46-64
Полезная информация


« Для чего нужен автопрокат? | Как сохранить за рулём здоровую спину? »

28 февраля 2015 (1360 дней 17 часов назад)

Взяв на прокат авто в Крыму и усевшись за руль Вы начинаете ехать по живописным дорогам полуострова. Вы наслаждаетесь пейзажами и скоростью, мимо Вас пролетают сотни других авто. И вдруг водитель, который едет сзади Вас, включил дальний свет, а водитель, который проехал мимо дважды Вам посигналил. Разберёмся в сигнальной азбуке автомобилистов.

Каждый согласится с тем, что это неудобно вылезать из окна и кричать автомобилям, проезжающим мимо, что спустило колесо, это небезопасная и можно даже сказать, бессмысленная идея. В результате этого была создана специальная азбука автомобилистов, введение которой существенно облегчило взаимопонимание на дорогах.

Где впервые начали использовать эти условные сигналы никто не знает, но известно то, что пропагандированию знаков способствовала милиция.

Около 30 лет назад в советской газете была опубликована статья сотрудника милиции, о том, что на дорогах водители посылают друг другу предостережения о полицейских постах. В ответ на эту статью все водители СССР стали мигать фарами.

Итак, рассмотрим основные сигналы автомобильной азбуки.

  1. Сигналы фарами. Фары выполняют не только функцию освещения дороги в тёмное время. Так два коротких мигания дальними фарами говорят о том, что впереди водителя может ожидать опасность (авария, пост дорожной милиции и т.п.). При встречном движении авто, если Вам адресовано двойное короткое подмигивание дальним светом, то это говорит о том, что Вам уступают дорогу, при этом не забудьте поблагодарить: сделайте одно короткое подмигивание аварийными лампами. Если авто сзади Вас включает дальний свет фар Вам в спину, то это означает, что водитель просит уступить ему дорогу. Если Вы не очень торопитесь, то желательно позволить ему проехать. Для этого включите поворотник и перестраивайтесь в другой ряд. В странах Европы уступить дорогу можно попросить, включив левый поворотник. Ещё один вариант перемигивания – это переключение дальнего света фар на ближний. Так, водитель хочет сказать Вам, что Вы ослепляете его фарами.
  2. Сигналы поворотниками. Левый поворотник – авто поворачивает налево, правый – соответственно направо. Сигналы поворотниками обычно делают водители грузовиков. Если у грузовика работает левый поворотник, то водитель предупреждает об опасности, а если правый, то его можно спокойно обогнать. Если фура обгоняет Вас, то после окончания его действий помигайте водителю дальним светом фар, так Вы подадите ему знак, когда можно завершить обгон и предотвратите своё столкновение с грузовиком.
  3. Сигналы аварийными лампами. Эти лампы предназначены для резких торможений при возникновении у авто неполадок. Также короткое включение аварийных ламп – знак благодарности или извинений за причинённые неудобства.
  4. Сигналы руками. Если Вы заметили, что у соседнего авто плохо закрыта дверь, то обратите на себя внимание водителя и укажите ему на дверь. Если у машины не закрыт багажник, то, как бы похлопайте рукой по воздуху. Если автомобилист, проезжающий рядом указывает Вам на обочину, то Вам стоит остановиться и посмотреть какая возникла проблема. Фига даёт водителю понять, что у него между колёсами застрял какой-либо предмет, например, дерево или камень. Если Вы хотите пропустить пешеходов, то не сигнальте им, лучше подайте им жест рукой.
  5. Звуковой сигнал. Служит для предотвращения возникновения на дорогах экстремальных ситуаций. Сейчас звуковой сигнал означает недовольство или возмущение водителя. К примеру, если пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте.