Во всем мире ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых люди получают тяжелейшие травмы, иногда даже несовместимые с жизнью. Как же правильно действовать в случае аварии, чтобы не навредить тем, кто смог уцелеть?
Приёмы оказания первой помощи просты. Они были разработаны и проверены в боевых условиях Европы. Они могут быть совершены абсолютно любым человеком. Но, к сожалению, не все водители их знают, и очень часто при попадании в ситуацию, где требуется оказание первой медицинской помощи, они теряются, бездействуют или предпринимают действия, лишь усугубляющие травмы потерпевших.
Если Вы попали в ДТП, то первым делом необходимо убедиться в своей личной безопасности. Авто с бензиновым двигателем сгорает буквально за 5 минут, поэтому угроза взрыва чрезвычайно велика. Все действия по оказанию помощи обязательно должны быть чётко продуманы.
Крайне важно правильно эвакуировать пострадавшего. При ДТП существует высокая вероятность повреждения шейного отдела позвоночника. А значит, неправильное извлечение пострадавшего может повлечь за собой его смерть.
Затем нужно определить уровень сознания. Фиксируя ему голову, задайте пострадавшему любой вопрос, наложите шейный воротник. После извлечения проверьте наличие сердцебиения, дыхания и реакцию зрачков на свет.
После правильной эвакуации пострадавшему нужно оказать первую помощь в соответствии с теми травмами, которые были выявлены, перенести его в безопасное место, укрыть от зноя, холода и дождя. Сразу же вызвать скорую помощь.
Что касается транспортировки пострадавшего, то здесь следует быть особо внимательными, так как при остановке дыхания, сердечной деятельности, множественных травмах и сильном кровотечении, она может представлять для жизни серьёзную опасность.
Первое, что нужно определить – это состояние пострадавшего, угрожающее его жизни: артериальное кровотечение, остановка сердечной деятельности, нарушение дыхания. Все остальное можно отложить на потом.
При наружном артериальном кровотечении вначале необходимо закрыть артерию, в противном случае все другие мероприятия никак не смогут повлиять на жизнь пострадавшего. При закрытии артерии главное – это оперативность, важно быстро найти повреждённую артерию и в нужное место наложить жгут. Всё это нужно делать максимально быстро. Потому как это не только время до остановки кровотечения, но также и то время, которое необходимо для восстановления кровообращения и дыхания. При нарушении функций мозга его можно вернуть в нормальное состояние через 3 – 5 минут после восстановления кровообращения. Таким образом, времени на размышления в такое ситуации практически нет.
Если потерпевший не приходит в сознание, то необходимо сразу же определить наличие у него дыхания и его частоту. Важно также измерить частоту пульса на сонной артерии. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание и сердцебиение, то нужно:
- освободить дыхательные пути;
- сделать искусственное дыхание «рот в рот»;
- наружный массаж сердца;
- восстановить сознание.
Если пострадавший находится без сознания, но дышит, пульс в норме, то нужно привести его в сознание, дав понюхать нашатырный спирт.
Взяв напрокат авто по Крыму, берегите себя и при попадании в ДТП обязательно сохраняйте трезвость ума и следуйте основным правилам оказания первой помощи.